Relaciones intercoloniales : Nueva España y Filipinas - Olveda, Jaime ((Temas de Estudio El Colegio de Jalisco))
Compilación de trabajos que dan cuenta de la fructífera relación entre Nueva España y Filipinas durante los más de 250 años que el archipiélago asiático formó parte del virreinato, desde la Conquista española de las islas (1564-71) hasta la consumación de la independencia mexicana (1821). El conjunto está distribuido en tres secciones, relacionadas respectivamente con la tecnología naval y las expediciones marítimas por el Pacífico, los intercambios comerciales novohispano-filipinos y las relaciones interculturales entre ambas sociedades.