La "memoria artificial" en la Historia verdadera de la Conquista de la Nueva España, de Bernal Díaz del Castillo - Gutiérrez Müller, Beatriz ((Lupus Inquisitor))
Estudio de la Historia de la Conquista de la Nueva España, la célebre crónica del vallisoletano Bernal Díaz del Castillo (1495-¿1583?), enfocada desde una óptica literaria. La autora se propone indagar cómo se escribía en el siglo XVI, cuando el analfabetismo imperaba en la sociedad y la oralidad era el medio más común de transmisión del conocimiento. Díaz del Castillo, correligionario de Hernán Cortés, legó no sólo un testimonio de primera mano de la Conquista de México, sino también de las artes memorísticas a las que recurrió para completar su crónica. Trabajo presentado originalmente bajo el título El arte de la memoria en la "Historia verdadera de la Conquista de la Nueva España" (2002), para obtener el grado de maestra en Letras Iberoamericanas por la Universidad Iberoamericana Golfo-Centro, en la ciudad de Puebla.