Guillermo del Toro's The Shape of Water : Creating a Fairy Tale for Troubled Times - McIntyre, Gina (Insight)
Crónica, ampliamente ilustrada, del proceso de creación de la película norteamericana La forma del agua (2017), el décimo y multigalardonado largometraje dirigido por el cineasta tapatío Guillermo del Toro, cuyo subtítulo ("creando un cuento de hadas para tiempos turbulentos") parece aludir a las connotaciones políticas de la cinta. Estructurada en tres actos titulados Los personajes, Creando a la criatura y La producción, la crónica integra una serie de láminas con biografías e ilustraciones de varios personajes.