O mistério da estrada de Sintra - Eça de Queiroz, José María ((Coleção 11x17 ; Clássico))
José Duarte Ramalho Ortigão (1836-1915), escritor y periodista portugués. Fue crítico literario en el periódico Jornal do Porto y colaboró en la revista Contemporânea y en la Gazeta Literária, entre numerosas publicaciones. Coautor con Eça de Queiroz de El misterio de la carretera de Sintra (1870), la primera novela policíaca portuguesa, otros de sus libros son: Literatura d'hoje [Literatura de hoy] (1866), Em Pariz [En París] (1868), Histórias cor-de-rosa [Historias color de rosa] (1870), Banhos de Caldas e águas minerais [Baños de Caldas y aguas minerales] (1875), As praias de Portugal: guia do banhista e do viajante [Las playas de Portugal: guía del bañista y del viajero] (1876), A Hollanda: notas de viagem [Holanda: notas de viaje] (1883), John Bull: depoimento de uma testemunha acerca de alguns aspectos da vida e da civilização inglesa [John Bull: testimonio acerca de algunos aspectos de la vida y civilización inglesas] (1887), O culto da arte em Portugal [El culto del arte en Portugal] (1896), Rei D. Carlos, o martyrisado [Rey don Carlos I, el martirio] (1908) y Pela terra alheia: notas de viagem 1878-1910 [Por la tierra ajena: notas de viaje 1878-1910] (1916).