Cuentos chinos - Oppenheimer, Andrés ((Best Seller Debolsillo) [s.n.])
Reportaje panorámico sobre el estado político-económico de América Latina en el primer lustro del siglo XXI y sus perspectivas hacia el año 2020, cuyo autor entrevistó a diversos actores políticos relevantes para el futuro de la región –incluidos los presidentes en funciones de Argentina, Chile, Colombia, México y Perú- y viajó a naciones muy disímiles fuera del subcontinente –la cada vez más presente China, pero también Irlanda, Polonia y la República Checa- para revisar qué hacen los países que avanzan y qué hacen los que retroceden. El periodista argentino –radicado largamente en Estados Unidos- Andrés Oppenheimer concluye que las prospectivas lúgubres de dos informes, del Consejo Nacional de Inteligencia de Estados Unidos (CNI) y del eurodiputado socialista alemán Rolf Linkohr (1941-2017), un especialista en Latinoamérica, eran más acertados como diagnósticos que como pronósticos, a la vez que su extenso recorrido le permitió atestiguar la rapidez con que los países pasan de la pobreza y la desesperanza a la riqueza y el dinamismo.