The End of Finance : The Theory of Capital Market Inflation, Finantial Derivatives and Pension Fund Capitalism - Toporowski, Jan ((Routledge Frontiers of Political Economy ;)
Crítica al dominio de los mercados financieros en las economías capitalistas de inicios del siglo XXI, visto por numerosos actores como la mejor manera de organizar los fenómenos económicos. El autor desarrolla una teoría de la inflación del mercado de capitales –basada en los trabajos de Thorstein Veblen, Michał Kalecki, John Maynard Keynes e Hyman Minsky, que demuestra cómo esta situación desincentiva la actividad productiva de las empresas, proporciona condiciones a corto plazo que son propicias para la privatización y distorsiona la política monetaria a largo plazo. Jan Toporowski examina el papel de los esquemas de fondos de pensiones y los derivados financieros en la transmisión de la inflación del mercado de capitales y proporciona un análisis matizado del papel contradictorio que desempeñan en el sistema financiero. La inflación también es analizada en su contexto histórico y comparada con las "burbujas" que generaron los primeros derivados financieros y las primeras privatizaciones. El autor argumenta que una la comprensión adecuada de estos complejos fenómenos depende de una crítica a la teoría financiera ortodoxa, que meramente extrapola valores financieros del pasado hacia un futuro de presunto equilibrio utópico.