Escritos sobre os judeus e a Inquisição - Vieira, António (Temas e Debates)
Antología de textos del padre António Vieira sobre los judíos y la Inquisición en Portugal. El notable jesuita portugués consideró la expulsión de los judíos un error histórico y una gran pérdida para su país, a la vez que abogó por la reforma de aquel tribunal eclesiástico e incluso propuso su eliminación. Los escritos de Vieira "a favor de los llamados cristianos nuevos y su lucha contra los modos de proceder del Tribunal del Santo Oficio representan una de las facetas más lúcidas y avanzadas de su pensamiento", valora el historiador, literato y periodista José Eduardo Franco, codirector de la presente edición.