Sermón de San Antonio a los peces - Vieira, António ((Autores Portugueses))
El jesuita António Vieira predicó este sermón en la iglesia matriz de São Luís, Maranhão, Brasil, el 13 de julio de 1654, poco antes de partir nuevamente a la metrópoli portuguesa. El gran orador, alentado por su experiencia misionera, se propone buscar en la corte amparo para las almas de indígenas, negros y mestizos, quienes se consumen como esclavos de colonos y traficantes. Vieira profiere una diatriba alegórica e implacable "contra aquellos que en la colonia se prevalen de sus derechos, que aquí pagan a los débiles con el mismo óbolo amargo que a ellos les reservaba su patria, el de la explotación y la negación de toda dignidad", según explica el traductor Luis María Marina.