Cada um é da cor do seu coração : negros, ameríndios e a questão da escravatura em Vieira - Vieira, António (Temas e Debates)
Antología de textos representativos de António Vieira sobre el tema de la esclavitud, que acompaña esencialmente tres momentos de la compleja y diversa trayectoria vital del religioso jesuita: 1) El inicio de su actividad como predicador en la década de 1630 en el actual estado de Bahía, región Nordeste de Brasil; 2) La contienda con los colonos del actual estado de Maranhão, también en el Nordeste, acerca de la esclavitud de los indígenas, entre su partida a esta región en 1653 y la expulsión de los sacerdotes de la Compañía en 1661, y 3) Su presencia en Bahía desde 1681 hasta su fallecimiento en 1697, en particular en su desempeño como visitador general de las misiones de Brasil a partir de 1688.