The Naked City - Dassin, Jules ((Criterion Collection ;)
En 1948 Jules Dassin (1911-2008) dirigió ésta, que fue su novena película, considerada una de sus mejores producciones, junto con Fuerza bruta (1947), por su gran valor visual, su valor histórico y su valor estético. Ganadora de dos premios Oscar por su fotografía y su edición. La película tiene un estilo casi documental, y cuenta la historia, ubicada en la ciudad de Nueva York, de la investigación de la muerte de una joven, quien aparentemente se suicidó, pero los policías y detectives intentan probar lo contrario tratando de encontrar al asesino.