Culpables por la literatura : imaginación política y contracultura en la transición española : 1968-1986 - Labrador Méndez, Germán ((Reverso, Historia Crítica ;)
Como es sabido, la transición política que entre 1975 y 1990 llevó a España del franquismo a la plena vida democrática, está indisolublemente ligada a los aires de libertad y contracultura que caracterizaron la vida social y cotidiana del período, con manifestaciones y expresiones lo mismo reivindicativas que gozosas del nuevo país que se estaba construyendo. Fueron años en que la contracultura estaba en el centro mismo de la cultura y que, en más de un sentido, luego pasaría a formar parte del establishment cultural.