El duelo de la inquisicion, ó, pesame que un filosofo rancio dá á sus amados compatriotas los verdaderos españoles por la extincion de tan santo y utilisimo tribunal - Bartolomé, José de S. (Oficina de Doña María Fernández de Jáuregui, 1814)
Defensa y lamentación que plantea el autor frente a la aprobación de la extinción del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición o inquisición española por las Cortés de Cádiz. Su abolición definitiva ocurrió en 1834.