Mr. Arkadin - Welles, Orson ((Panorama de Narrativas ;)
Mr. Arkadin es una cinta escrita y dirigida por Orson Welles (1915-85) en 1955 que se basa, de manera vaga, en diversos episodios del programa radiofónico The Lives of Harry Lime (1951-52) y que tiene una temática y un estilo cercanos a El tercer hombre (1949), película del londinense Carol Reed (1906-76) protagonizada por Welles. Fue filmada en Francia, Alemania, España e Italia con un presupuesto muy bajo; debido a la lentitud en el proceso de edición, el productor Louis Dolivet (1908-89) le quitó el proyecto a Welles y lo terminó sin él, razón por la que se conocen varias versiones de la película. En una entrevista concedida en 1982, el cineasta norteamericano se refirió a esta película como su mayor desastre por haber perdido el control sobre ella. Se presenta aquí la novela homónima, novelización atribuida a Welles.