The Heart of Hospitality : Great Hotel and Restaurant Leaders Share Their Secrets - Solomon, Micah (Select Books)
Contenido: 1. El último cliente en la tierra; 2. Sistemas y estándares: las armas secretas del servicio; 3. Las personas son el corazón de la hospitalidad; 4. Construir una cultura del sí; 5. Desarrollando un estilo de servicio genuino; 6. El poder de la autenticidad; 7. Filmación de películas y magia; 8. El teorema del "chocolate sabe mejor cuando se comparte”; 9. Cómo ha cambiado a tus clientes la revolución digital.