Los Lienzos de San Juan Cuauhtla, Puebla - Sepúlveda y H., María Teresa (estudio); Hernández Guevara, Ignacio (fotógrafo); Hasselt, A. van (ilustración); Garza López, Omar (ilustración); Sepúlveda B., Claudia (ilustración); Monjaráz Ruiz, Jesús (presentación) ((Sección de Obras de Antropología))
Los Lienzos de San Juan Cuauhtla, Puebla se refieren a la fundación de dicho lugar, las migraciones que lo propiciaron y de modo muy particular, a sus límites y mojoneras o señales para fijar los linderos. El Lienzo A, resguardado en el Archivo General de la Nación (AGN) de México, está fechado en 1690 y se trata probablemente de la copia de un documento prehispánico. El lienzo B, conservado en la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia (BNAH) del INAH y datado en 1740, consiste básicamente en una copia interpretativa del anterior, aunque con algunas diferencias. El área geográfica referida en los Lienzos ocupa en la actualidad la totalidad o parte de cinco municipios de la sierra de Tehuacán: Coyomeapan, Zoquitlán, San Sebastián Tlacotepec y parte de Eloxochitlán y Coxcatlán, una zona donde conviven comunidades indígenas de las lenguas nahua, mazateca, popoloca y mixteca y pobladores mestizos. Los documentos han sido empleados como instrumentos fundamentales para la defensa de tierras patrimoniales de los pueblos indígenas.