Agrietar el capitalismo : el hacer contra el trabajo - Holloway, John (El Viejo Topo)
El autor parte de la premisa de que para acabar con el capitalismo, no es necesario hacerlo desde el poder: basta con resquebrajar el sistema desde las grietas que ya están abiertas por gente cotidiana. Quiere decir, se trata de rebeliones particulares en que la población se reconoce y respeta mutuamente desde su propia subjetividad y sin modelos; estos que, a final de cuentas, si son organizados, implican relaciones de poder. Hay que cambiar, también, la forma en que se concibe la liberación: no se trata de liberarse del trabajo sino a través de él, por lo que hay que reconstruir la sociedad con formas alternativas de producción y de productividad. En el marco de este estudio, revisa las diversas formas que tomó la izquierda en Latinoamérica a finales del siglo XX y principios del XXI, para explicar el estancamiento al que llegaron durante la década del 2010.