Re-pensar las políticas culturales : 10 años de promoción de la diversidad de las expresiones culturales para el desarrollo - Cliche, Danielle (dirección); Bokova, Irina (prólogo) (UNESCO)
En 2005 se adoptó un convenio de la UNESCO que reconoce los derechos para proteger y promover la diversidad de expresiones culturales e impone obligaciones nacionales e internacionales. Con esto se daba respuesta a la preocupación ante la liberalización del mercado que ponía en riesgo las industrias culturales, a partir de cuatro ejes rectores: 1) apoyar sistemas sostenibles de gobernanza cultural; 2) lograr un flujo equilibrado de bienes y servicios culturales, e incrementar la movilidad de los artistas y de los profesionales de la cultura; 3) integrar la cultura en marcos de desarrollo sostenible; 4) promover los derechos humanos y las libertades fundamentales. En estos mismos principios se organiza el informe, hecho a diez años de distancia, sobre la implementación de la Convención.