The Virtual Community : Homesteading on the Electronic Frontier - Rheingold, Howard (Massachusetts Institute of Technology)
Libro pionero sobre las posibilidades que abrió Internet para la comunicación entre personas en forma más inmediata. En particular, se interesa por las comunidades virtuales, es decir, las incipientes redes sociales en que la gente empezó a interactuar con pares sin necesidad de conocerse en persona; así, surgieron grupos de intereses comunes, como la política, la ciencia o la simple amistad. Si bien el autor reconoció los beneficios de este tipo de comunicación, también alertó sobre la apropiación por parte de los gobiernos para controlar a la sociedad civil. La edición en inglés de 2000 incluye un apartado nuevo con una reflexión sobre el impacto de las redes sociales en un mundo en que se generalizó el acceso a Internet y el uso de dispositivos móviles conectados.