Las TIC como agentes de innovación educativa - Palomo Pérez, Rafael (Junta de Andalucía, Consejería de Educación, 2006)
Se informa de la experiencia de implementación de las tecnologías de comunicación en la educación en Andalucía, a veinte años de haber iniciado el proceso. Se centra en tres grandes temáticas: la adopción y adaptación de la tecnología como recurso didáctico, que en un inicio encontró cierto rechazo por los profesores, sus alumnos y sus familias pero que finalmente ha dado cabida al aprendizaje colaborativo en entornos virtuales. Por otra parte, aborda las necesidades tecnológicas para llevar las redes a clase y la planeación que hay que hacer para aprovecharlas. Finalmente, ofrece propuestas para usar las tecnologías de información para materias específicas: música, educación artística, educación física, lengua y comunicación social.