Al otro lado del cuerpo : estudios biopolíticos en América Latina - Cardona Rodas, Hilderman (Universidad de los Andes, Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Lenguajes y Estudios Socioculturales ; Universidad de Medellín, Departamento de Ciencias Sociales y Humanas)
Contenido: 0) Al otro lado del cuerpo: el dominio de la diferencia en América Latina, por Zandra Pedraza Gómez. I) Control de poblaciones, saber y diferencia: 1) A dietética do Novo Mundo: alimentos para a natureza e o governo dos corpos de índios e espanhóis, entre os séculos XVI e XVII [La dietética del Nuevo Mundo: alimentos para la naturaleza y el gobierno de los cuerpos de indios y españoles, entre los siglos XVI y XVII], por Alexandre C. Varella, 2) ¿Castas o razas?: imaginario sociopolítico y cuerpos mezclados en la América colonial: una propuesta desde los cuadros de castas, por Alejandra Araya Espinoza; 3) Cuerpos racializados: para una genealogía de la colonialidad del poder en Colombia, por Santiago Castro-Gómez; 4) "Los pobres-enfermos son templos vivos": las constituciones hospitalarias de Juan Antonio Mon y Velarde, ciudad de Antioquia (1787), por Adriana María Alzate Echeverri, y 5) O processo de tradução científica dos conhecimentos de curas populares no Rio de Janeiro do século XIX [El proceso de traducción científica de los conocimientos de curas populares en Río de Janeiro en el siglo XIX], por Diádiney Helena de Almeida.