El espacio público en la transformación de la ciudad - Espinosa Dorantes, Elizabeth (UAM Azcapotzalco)
Contiene cuatro textos sobre los significados sociales y culturales que tienen los espacios públicos urbanos en la sociedad contemporánea. Se reconoce que en el pasado, este tipo de espacios estructuraban la vida económica y política de las ciudades, al tiempo que les daban identidad; actualmente, aunque existan, están fragmentados y homogenizados: se requiere, por un lado, que los habitantes se apropien de ellos y los usen para darles sentido; por otro, que haya un diseño que los articule aunque físicamente estén dispersos, así como políticas públicas para intervenirlos.