La construcción de la Ciudad de México, siglos XIX y XX : barrios, colonias y fraccionamientos - Ayala Alonso, Enrique (UAM)
Estudio sobre las transformaciones urbanas ocurridas en la Ciudad de México a partir de la segunda mitad del siglo XIX, después de la Reforma liberal que cancelaron los privilegios de la Iglesia, entre ellos la tenencia de amplios terrenos. Inicia con un acercamiento a cómo era la capital mexicana tras la desamortización de los bienes eclesiásticos y continúa con una revisión de las primeras transformaciones de la ciudad para dotar de vivienda a sus habitantes con el diseño de colonias como la Condesa, Santa María la Ribera, Roma y San Miguel Chapultepec. Dos capítulos se dedican a la modernización urbana durante primera y a la segunda mitad del siglo XX, respectivamente.