Representaciones femeninas en la pintura del siglo XIX en México : ángeles del hogar y musas callejeras - Velázquez Guadarrama, Angélica (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas : UNAM, Dirección General de Publicaciones y Fomento Editorial)
A través de la imagen que se da la mujer en la pintura mexicana decimonónica, este estudio pone de manifiesto que la píntura y el arte en general no reflejan en automático la realidad de la sociedad en que se producen, sino que establecen una relación dialéctica con ella, de manera que lo mismo la retratan que contribuyen a conformar estereotipios e imaginarios de diversa naturaleza (género, raza, clase, etc.).