Octaviano de la Mora : verdad y belleza del retrato - Rodríguez García, Rubén ((Colección Jalisco. Biografías))
Nacido en Atequiza en 1841 y muerto en la Ciudad de México en 1921, Octaviano de la Mora fue uno de los grandes pioneros de la fotografía mexicana, al lado de nombres como los Valleto, los Cruz y Campa y Romualdo García, entre otros. Formado en Guadalajara, donde se inició en el estudio de Justo Ibarra, en 1872 de la Mora viajó por Estados Unidos y Europa, de donde regresó con equipo de última generación y el saber esencial de que debía desarrollar su propia estética. Monta pronto su "salón de posiciones", primero en la capital jalisciense y a partir de 1890 en la Ciudad de México. Interesado en experimentar con la luz y la velocidad y en conseguir la expresión más espontánea posible de los retratados, frente a su lente desfiló gran parte de la sociedad de ambas ciudades, incluido el propio Porfirio Díaz. Su obra, verdadera obra de arte sin duda, es también y a la distancia, un testimonio antropológico sobre la clasista sociedad porfiriana.