Calidad educativa : historia de una política para la desigualdad - Plá, Sebastián (UNAM, Instituto de Invetsigaciones sobre la Universidad y la Educación)
Análisis histórico de la calidad de la educación en México desde la década de 1970 hasta la segunda década del siglo XXI. Se afirma que la calidad de la educación ha sido un tema político que se ha gestado, dado a luz y desarrollado a nivel global, regional y nacional con una finalidad de control y ha promovido la desigualdad social: se afirma la posibilidad para todos de acceder a la educación, y eso pareciera promover el desarrollo igualitario en el campo educativo y cultural, pero no es así, esa universalidad es sólo numérica, no cualitativa. La política educativa pretende poner a cada quien en el lugar que le corresponde.