Narrativas, sujetos e instituciones en la formación docente - Castañeda, Adelina ((Horizontes Educativos))
A través de entrevistas narrativas, se analizan los cambios ocurridos en México desde inicios del siglo XXI en las instituciones y en la práctica de los profesores formadores de docentes, así como en la impartición de clases de los maestros de primaria en servicio. Se explica en qué consistieron las políticas y la reforma educativa (1997-2000) y curricular (2012) que convirtieron la educación normal en carrera universitaria; se describe el perfil profesional ideal del profesor y la importancia de la formación continua. Desde la perspectiva de los profesores, se aborda el significado que se le da a ser maestro, el papel de la formación inicial en su primer año de servicio, además del valor de la profesionalización y la construcción de la identidad del docente.