Hacia una formación disruptiva de docentes : 10 claves para el cambio - Marcelo, Carlo ((Educación Hoy Narcea. Estudios))
Obra en que se propone que la formación de los docentes debe ser, por un lado, continua. Por otro, debe considerar una formación inicial inmersa en la práctica. Se revisan conceptos tradicionales de la educación de profesores y se comparan con enfoques que permitan a los principiantes mejorar sus capacidades y competencias para la enseñanza. Entre otras ideas, se sugiere el desarrollo de competencias con una visión internacional; incorporar la autoformación y otras formas alternas de aprendizaje de los maestros; centrar la educación en alumnos y no en los contenidos; dar prioridad al conocimiento disciplinar antes que a la capacidad de enseñar; formarse de manera colectiva a través de comunidades de práctica o redes profesionales; la creación de nuevas estructuras institucionales que permitan la innovación y el uso de las tecnologías.