Universidad y transferencia de conocimiento para la gestión del patrimonio : un compromiso ineludible - Rubio Medina, Lucrecia (compilación); Ponce Herrero, Gabino (compilación); León González, Fernando de (prólogo); Palomar Sanz, Manuel (prólogo) (UAM)
Publicación surgida del 4º Encuentro Iberoamericano sobre Gestión del Patrimonio, celebrado en la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco en 2015, e integrada por las siguientes colaboraciones: 1) La transferencia de conocimiento sobre el patrimonio: introducción, por Lucrecia Rubio Medina y Gabino Ponce Herrero; 2) Gestión universitaria y procesos de institucionalización: diseño y transferencia de conocimiento, por Jaime Irigoyen Castillo; 3) La Cátedra UNESCO "Arquitecturas de tierra, culturas constructivas y desarrollo sostenible", por Luis Fernando Guerrero Baca; 4) Sistema regional de patrimonio en Jiutepec, Morelos, por Claudia Rocío González Pérez y E.L. Rubio Medina; 5) Turismo accesible, ¡un derecho!: una propuesta de inclusión de ciegos y débiles visuales al disfrute del patrimonio cultural de Mérida, Yucatán, por Carmen García Gómez, María Isabel Bolio Rosado y María Eugenia Castillo Paredes; 6) "Cuidar el pasado creando futuro": interpretación del patrimonio cultural en Elda (Alicante, Comunidad Valenciana), por José Antonio López Mira, Jesús Peidro Blanes y Roberto Sánchez Garrido; 7) Vivir el patrimonio, por María Angeles Acebes Palenzuela; 8) Movilidad y patrimonio en la Ciudad de México, por Guillermo Nagano Rojas; 9) Propuesta de recuperación del patrimonio industrial: la industria de las alfombras en Crevillente [Alicante], por María Angeles Amigo Somavilla; 10) Exhacienda de Jaral de Berrio [San Felipe, Guanajuato]: un caso polémico de conservación y gestión, por Leonardo Meraz Quintana y Lucía Constanza Ibarra Cruz; 11) La dalia, patrimonio natural y cultural de Xochimilco y de la humanidad, por María Guadalupe Figueroa Torres, Rosario Clara Vargas Solís y Suny Ramírez Figueroa; 12) Paisajes mayas en Campeche: actualidad de un patrimonio milenario, por Mario Humberto Ruz, y 13) Los paisajes virtuales del patrimonio sumergido: un modelo de divulgación transmedia, por José Antonio Moya.