Construir teoría : memoria del segundo y tercer Simposio [de Teoría] de la Conservación-Restauración - Magar Meurs, Valerie (coordinación); Schneider Glantz, Renata (coordinación) ((Conservación y Restauración del Patrimonio INAH. Memorias))
Compilación formada con textos presentados en la segunda y tercera edición del Simposio de Teoría de la Conservación-Restauración, efectuadas en el Museo Nacional de Antropología (MNA) de la Ciudad de México en 2011 y 2013, respectivamente: I) Revisar historia y normatividad: 1) Conaculta e INAH: desconocimiento, duplicidad y empalmes en las funciones de conservación y registro de monumentos arqueológicos e históricos, por Thalía E. Velasco Castelán y 2) La debilidad institucional como limitante de los criterios de intervención de conservación patrimonial, por Isabel Villaseñor Alonso y María del Carmen Castro Barrera. II) Toma de decisiones y valoración: 3) El principio del mal menor y el principio de doble efecto aplicados en conservación, por Marcela Zapiain González; 4) De la imposición de valores a la mediación cultural, consideraciones teórico-éticas para la conservación-restauración de objetos simbólicos, por Giovana E. Jaspersen; 5) Ciclo de vida e intervenciones en la escultura policromada virreinal: modelos para su análisis, interpretación y visualización, por Emmanuel Lara Barrera; 6) Valores de los bienes muebles: una propuesta de evaluación, por Lucía Gómez-Robles; 7) Los valores en la conservación del patrimonio: en búsqueda de la "aplicabilidad", por Thalía E. Velasco Castelán, y 8) La valoración económica como medida de conservación preventiva, por Jessica Lewinski Hirsch. III) Intervenciones: acercamientos críticos: