Momentos inolvidables del cine - Marsé, Juan (Carroggio : Scrinium)
Antología de "Momentos inolvidables del cine" del siglo XX seleccionada por el escritor barcelonés –de expresión castellana- Juan Marsé, quien eligió un grupo de 99 películas, la mayor parte de ellas de producción o coproducción norteamericana (68) y habladas en lengua inglesa (74 aproximadamente). Seis títulos del grupo están vinculados con el mundo hispanohablante: Un perro andaluz (1929), cortometraje francés del aragonés Luis Buñuel, y Campanadas de media noche (1965), coproducción hispano-suiza hablada en inlgés y dirigida por el norteamericano Orson Welles; Flor silvestre (1943), del mexicano Emilio "Indio" Fernández, con Dolores del Río como protagonista y las películas españolas Los Tarantos (Francisco Rovira Beleta, 1963), El verdugo (Luis García Berlanga, 1963), El espíritu de la colmena y El sur (Víctor Erice, 1973 y 1983) y ¿Qué hecho yo para merecer esto? (Pedro Almodóvar, 1984). Steamboat Willie (1928), de Ub Iwerks y Walt Disney, y Betty Boop para presidente (1932), de Dave Fleischer, representan el cine de animación y completan la filmografía de cortometrajes. El triunfo de la voluntad (1934) destaca como el único documental y la única película dirigida por una mujer: la legendaria Leni Riefenstahl.