Emprendimiento y migración de retorno : raíces y horizontes - Cruz Vásquez, Miguel ((Desarrollo y Migración))
Análisis del fenómeno migratorio en México -sobre todo de la migración hacia Estados Unidos-, y del retorno de migrantes a su tierra de origen, así como de las dificultades encontradas para establecer un negocio. Esta movilidad humana de ida y de vuelta trae consigo la asimilación de una filosofía de emprendimiento propia del capitalismo norteamericano que no siempre ha encontrado una buena acogida en México. Se estudia este movimiento de personas en diversas etapas de la historia, desde el siglo XIX hasta el siglo XXI.