El espacio viscoso : hacia un entendimiento del espacio como una producción social - Arango Marín, Miguel ((Escuela de Arquitectura y Diseño))
Exploración conceptual interdisciplinaria de los modos diversos de producción y apropiación del espacio urbano, a partir de la base de que dicho espacio está constituido por un conjunto heterogéneo de prácticas culturales y modos de habitarlo y sobre el que existen modelos diversos de lectura que entreveran los espacios físico, político y social. El autor emplea la noción del estado viscoso de la materia como una metáfora de los modos cambiantes del espacio urbano, que permite superar la tradicional dicotomía formal/informal y arribar a un enfoque que entiende los procesos complejos de socialización como el problema esencial de la producción espacial urbana. Miguel Arango Marín incorpora tres ensayos de aplicaciones concretas en la ciudad de Medellín, Colombia, como parte de su esfuerzo de consolidar conceptualmente la categoría de especialidad viscosa: la reubicación del complejo habitacional de la quebrada La Herrera, el Plan de Renovación Urbana de los barrios de Naranjal y Arrabal y la defensa del Parque de los Almendros del barrio Carlos E. Restrepo.