Leer ficción : una experiencia de apreciación literaria - Torres, Lucía Victoria ((Mensajes UPB))
Testimonio de una búsqueda y una práctica docente desarrolladas en un curso de literatura de ficción dictado en la Escuela de Ciencias Sociales de la Universidad Pontificia Bolivariana, en Medellín, Colombia, a estudiantes de diversos programas de Licenciatura (2009-2017). La autora propone un ejercicio de interpretación textual relacionado con la reflexión, la investigación, la sensibilidad y la creatividad, que provea también placer estético, formación de la personalidad y un encuentro con la subjetividad humana. La segunda parte del trabajo presenta las experiencias interpretativas de una docena de cuentos, centradas en los elementos estructurales: qué cuenta el relato y su significado. La selección está formada por ejemplos de las literaturas americana y europea del siglo XX, con alguna excepción, escritos por el argentino Julio Cortázar, el colombiano Gabriel García Márquez –incluido con dos relatos- y la española, de expresión catalana, Mercè Rodoreda; los estadounidenses Ray Bradbury, Raymond Carver, Ernest Hemingway, y J.D. Salinger; la canadiense Alice Munro y el irlandés James Joyce, ambos autores de expresión inglesa; el francés Gustave Flaubert, una excepción procedente del siglo XIX, y el checo, de expresión alemana, Franz Kafka. Lucía Victoria Torres argumenta el valor de la lectura de ficción para la comprensión de temas pertinentes con las futuras profesiones de los universitarios y de su papel como ciudadanos, para la obtención de un conocimiento no asequible por otras vías, el desarrollo de criterios interpretativos de la cultura contemporánea, del sentido crítico y de la sensibilidad y la mejora en sus capacidades lectoras y relación con los textos en general.