Pedagogía crítica latinoamericana y género - Ospina, Héctor Fabio ((Serie Latinoamericana de Niñez y Juventud))
Conjunto de reflexiones y discusiones sobre la categoría género como perspectiva conceptual para interpelar las prácticas y discursos pedagógicos en América Latina, compuesta por los siguientes trabajos: Parte I: Educación, cognición y género: 1) Educación y género en el horizonte del reconocimiento recíproco: lectura obligada desde la pedagogía de Paulo Freire, por Camilo Andrés Ramírez-López y Yosaldez Elder Loaiza, 2) Escuela y relaciones de género, por Elsa Inés Ramírez-Murcia, 3) La educación y la equidad de género: limitaciones y alcances, por Rosa Avila-Aponte y María Isabel Corvalán Bustos y 4) Educación popular y género: mirada desde América Latina y el Caribe, por Héctor Fabio Ospina y Alba Inés Cano-Ballesteros; Parte II: Educación y pedagogía: 5) Género y cognición, por Francia Restrepo, Esteban Ocampo, Ruth Marithza Higuera y David Arturo Acosta-Silva, 6) La antropología pedagógica "radical" de Paulo Freire: formabilidad, inacabamiento, formación y educación del ser humano, por Andrés Klaus Runge-Peña y Diego Alejandro Muñoz, 7) Antropología pedagógica, telón de fondo para sujetos pedagogos, por Marco Fidel Chica Lasso, 8) La alfabetización crítica: requerimiento social, por David Alberto Londoño y Héctor Fabio Ospina, y Epílogo: género, categoría en debate, por Gabriel Gallego Morales.