Epistemologías del sur para germinar alternativas al desarrollo : debate entre Enrique Leff, Carlos Maldonado y Horacio Machado - Eschenhagen, María Luisa (Universidad del Rosario ; Universidad Pontificia Bolivariana)
Reflexión y debate filosófico en torno a las bases epistemológicas de propuestas alternativas más allá del desarrollo –es decir: abandonar las racionalidades especialmente economicistas y más puntualmente capitalistas que lo han regido-, con la participación de los académicos latinoamericanos Enrique Leff (México), Horacio Machado (Argentina) y Carlos Eduardo Maldonado (Colombia). Los participantes abordan en forma colaborativa cuáles serían los puntos de partida mínimos necesarios (conocimientos, métodos y perspectivas) para pensar en esas opciones de comprensión del mundo y hacerlo cada vez más posible. Supone, nada menos, que pensar en alternativas al modelo de civilización heredado y vigente a inicios del siglo XXI.