Pierre Bourdieu en la sociología latinoamericana : el uso de campo y habitus en la investigación - Castro Pérez, Roberto (coordinación); Suárez Suárez, Hugo José (coordinación) (UNAM, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias)
Publicación resultante de un coloquio, celebrado en México en 2016, sobre la manera de construir los objetos de investigación mediante el uso de los conceptos de campo y habitus, dos conceptos fundamentales del pensamiento estructuralista genético de Pierre Bourdieu (1930-2002), en los proyectos de sociólogos y otros científicos sociales en América Latina y el Caribe. El conjunto de reflexiones y recuperaciones meta-teóricas y metodológicas está formado por las siguientes colaboraciones: Primera parte: Campo: 1) El asilo pensado como un campo: percepciones, posturas y relaciones en el proceso de refugio en Brasil, por Katherine Jensen; 2) El protagonismo de los jueces y la dominación simbólica, por Michael Cruz Rodríguez; 3) La patrimonialización de la pirekua desde la teoría de campo de Pierre Bourdieu, por Bertha Georgina Flores Mercado; 4) El concepto de campo en la comprensión de "la ruptura": desmitificación y sustento social de la disputa artística, por David Fuente Adrian; 5) Trabajando con Bourdieu los medios de comunicación: el caso de una radio comunitaria de la provincia de Mendoza, Argentina, por María Magdalena Tosoni; 6) Salud colectiva brasileña: arquitectura y dinámica de un campo, por Ligia Maria Vieira da Silva; 7) La salud mental y reproductiva en Uruguay: posibilidades y limitaciones de su análisis desde la teoría de los campos de Bourdieu, por Alejandra López Gómez y 8) El campo religioso y sus interacciones con el campo político en Morelos: propuestas y retos para su construcción, por Cecilia Ardisia Delgado Molina.