Saberes de la conversión : jesuitas, indígenas e imperios coloniales en las fronteras de la cristiandad - Wilde, Guillermo ((Paradigma Indicial ; Historia de la Religión))
Compilación formada por 24 estudios sobre las tareas misionales desarrolladas por la Compañía de Jesús en América y Europa entre los siglos XVI y XVIII, algunos de ellos presentados en las XII Jornadas Internacionales sobre las Misiones Jesuíticas: "Interacciones y Sentidos de la Conversión", celebradas en Buenos Aires, Argentina, en septiembre de 2008: Parte I: Escrituras y lenguas misionales: 1) La respiración de ausentes: itinerario por la escritura jesuítica, por Martín Morales; 2) De los intérpretes a los especialistas: el uso de las lenguas generales de América en los siglos XVI y XVII, por Andrea Daher; 3) La lengua transformada: el guaraní en las misiones jesuíticas, por Bartomeu Meliá y 4) Razón gráfica y escritura indígena en las reducciones guaraníticas, por Eduardo Neumann. Parte II: "Ciencias" de la conversión: 5) La experiencia de la misión y el mapa europeo de los saberes sobre el mundo en el Renacimiento, por Antonella Romano; 6) Paraguay y los debates jesuíticos sobre la inferioridad de la naturaleza americana, por María de la Soledad Justo; 7) Historia natural y farmacia misionera entre los jesuitas del Paraguay, por Sabine Anagnostou y Fabián Fechner, y 8) El saber cartográfico indígena entre los guaranaíes de las misiones jesuíticas, por Artur Barcelos. Parte III: Sacramentos, reliqiuias y objetos sagrados: 9) Reliquias romanas en México: historia de una migración, por Pierre-Antoine Fabre; 10) Compartir las reliquias: indios tupíes y jesuitas frente a los huesos de un misionero chamán en el Brasil de inicios del siglo XVII, por Charlotte de Castelnau-L'Estoile, y 11) Misiones jesuitas entre indios "rebeldes": límites y transacciones en la cristianización mapuche de Chile meridional (siglo XVII), por Jaime Valenzuela.