Teologías del sur : el giro descolonizador - Tamayo, Juan José ((Estructuras y Procesos. Religión))
Desde una perspectiva religiosa, no exclusivamente cristiana, se estudian las manifestaciones de reflexión teológica que se han venido dando desde la década de 1980 y las dos primeras décadas del siglo XXI, sobre todo aquéllas que han surgido en ámbitos de periferia intentando dar respuesta a desafíos actuales, no necesariamente desde la hegemonía de los grupos tradicionalmente centrales que reflexionan y enseñan teología. Las temáticas son muy variadas: el colonialismo, el patriarcado, el racismo epistemológico, el capitalismo, la depredación de la naturaleza, la crisis de la democracia y los fundamentalismos. Se trata de reflexiones en actitud de búsqueda, en diálogo entre culturas, entre religiones, entre grupos étnicos y entre disciplinas del saber.