Sensus communis : ensayo sobre la libertad de ingenio y humor - Shaftesbury, Conde de ((Pre-Textos ; Ensayo))
El inglés Anthony Ashley Cooper (1671-1713), tercer conde de Shaftesbury, enfrenta en su carta/tratado sobre el Sentido común o de lo común y la libertad de pensamiento (1709) la antropología política de su tutor John Locke (1632-1704) y propugna una antropología natural y común frente a una antropología de elegidos. En este trabajo –el estudio introductorio del editor y el tratado de Shaftesbury- se relaciona la concepción originariamente social de la naturaleza humana con los recursos ingeniosos de la inteligencia y frente a la antropología de Thomas Hobbes (1588-1679) del egoísmo y el recurso al terror, se recupera de la Antigüedad clásica una idea de la naturaleza humana donde el entusiasmo y una inteligencia ingeniosa y abierta prometen un futuro político de superior humanidad.