Yo, Pierre Rivière, habiendo degollado a mi madre, a mi hermana y a mi hermano... - Foucault, Michel ((Fábula Tusquets) [s.n.])
Compendio de documentos y estudios sobre el caso de Pierre Rivière, un joven campesino de veinte años de edad que en 1835 en Normandía, Francia, asesinó brutalmente a su madre, su hermana y su hermano y quien tras su detención, ocurrida casi un mes después de los crímenes, escribió en la cárcel una memoria, recogida en este volumen, donde expuso los antecedentes y motivos que le condujeron a cometer el parricidio y cómo, deliberadamente, lo planeó y lo llevó a cabo. Encabezado por el pensador francés Michel Foucault (1926-1984), un grupo de trabajo emprendió durante un seminario en el Collège de France la tarea de compilar, reconstituir y ordenar todos los documentos del caso, que muestran cómo tomaron parte los distintos lenguajes (jurídico, médico, policíaco y periodístico) que codifican la opinión pública en la construcción de un móvil institucionalmente aceptable: la presunta locura del asesino, en tanto explicación de unos sucesos que conmocionaron a toda Francia y cuyo caso jurídico implicó la intervención de las más altas autoridades, incluido el rey. A partir de esta compilación, el cineasta marsellés René Allio (1926-1984) escribió y dirigió la película homónima (1976).