Cultura gastronómica en la Mesoamérica prehispánica - Peralta de Legarreta, Alberto (Siglo XXI : Universidad Anáhuac)
Análisis histórico de la gastronomía prehispánica propia de Mesoamérica; se considera la cultura gastronómica como una expresión de identidad e interpretación de la cosmovisión de un grupo humano, llena de símbolos y significados; se estudia lo que se comía y, por lo tanto, lo que se cultivaba, la relación con la tierra, las técnicas de cultivo y las reglas de convivencia en torno a la mesa. Todo esto es parte integrante de la herencia gastronómica de México.