El cine documental en primera persona - Piedras, Pablo ((Paidós Comunicación. Cine))
Estudio crítico-teórico del documental en primera persona filmado en Argentina durante la primera década del siglo XXI, una tendencia central en la producción cinematográfica del país sudamericano, desarrollada luego del surgimiento del Nuevo Cine Argentino en los años 1990. El corpus filmográfico examinado por el autor está formado por los siguientes 32 títulos: En memoria de los pájaros (Directora: Gabriela Golder) y Papá Iván (María Inés Roque), fechados en 2000; Volvoreta (Alberto Yaccelini, 2001); Cineasta compañero piquetero ("Tino", militante del movimiento piquetero), Por la vuelta (Cristian Pauls), Un tal Ragone: deconstruyento a "pa" (Vanessa Ragone), La televisión y yo: notas en una libreta (Andrés Di Tella) y Yo, sor Alice (Alberto Marquardt), de 2002; Los rubios (Albertina Carri) y Yo no sé qué me han hecho tus ojos (Lorena Muñoz y Sergio Wolf), de 2003; El tiempo y la sangre (Alejandra Almirón), Encontrando a Víctor (Natalia Bruschtein) y Río arriba (Ulises de la Orden), de 2004; Cándido López: los campos de batalla (José Luis García) y Opus (Mariano Donoso), de 2005; Bialet Massé, un siglo después (Sergio Iglesias), Diario argentino (Lupe Pérez García), El exterior (Sergio Criscolo), Fotografías (Andrés Di Tella), Fuerza Aérea Sociedad Anónima (Enrique Piñeyro), "M" (Nicolás Prividera) y Madres con ruedas (Mario Piazza y Mónica Chirife), de 2006; Hacer patria (David Blaustein) y Un pogrom en Buenos Aires (Herman Szwarcbart), de 2007; El país del diablo (Andrés Di Tella, 2007-08); Palabras (Ana Mohaded) y Querida Mara, cartas de un viaje por la Patagonia (Carlos Echeverría), de 2008; Familia tipo (Cecilia Priego), Memorias de un escrito perdido (Cristina Raschia), Los nueve puntos de mi padre (Pablo Romano), La próxima estación: historia y reconstrucción de los ferrocarriles (Fernando "Pino" Solanas) y El retrato postergado (Andrés Cuervo), de 2009.