La novedad del cine mexicano : [2011-2017] - Ayala Blanco, Jorge ((Miradas en la Oscuridad. Letras Fílmicas))
Jorge Ayala Blanco presenta en La novedad del cine mexicano (2018), entrega número 14 de su abecedario sobre el cine nacional, las revisiones críticas –inéditas casi todas- de 98 títulos producidos y/o estrenados entre 2011 y 2017, bajo la dirección de 93 cineastas. El autor dedica un apartado, como ha sido una constante desde La búsqueda del cine mexicano (1974), a películas dirigidas por mujeres y/o regidas "por una personalidad femenina dominante", que suman 23 títulos en esta ocasión. 10 producciones conforman la sección relativa al cine documental, género que ha experimentado un crecimiento mundial en las primeras décadas del siglo XXI, y ocho son las selecciones representativas incluidas en el capítulo sobre cortometrajes. El crítico refleja un período de auge con una productividad histórica (166 títulos fechados sólo en 2016), contrastada con la incertidumbre de alcanzar su proyección sea en la cartelera comercial e incluso en espacios alternativos de exhibición.