Diversas miradas sobre el posgrado y la investigación educativa en Latinoamérica - Ortiz Lefort, Verónica (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Obra que presenta, por un lado, un acercamiento a la formación de investigadores en educación en Latinoamérica y, por otro, el resultado de cuatro proyectos de estudio centrados en temáticas regionales. En el primer caso, se revisan aspectos que inciden en un exitoso desempeño durante la realización de un doctorado, como la corrección de textos científicos, la elección de tema y culminación del proceso de la tesis, la trayectoria estudiantil precedente, entre otros. Las investigaciones son: 1. La casa de recogidas de Guadalajara, entre la instrucción y la disciplina; 2. Mundo festivo wixárika: un acercamiento socioeducativo al corazón de la fiesta Tatei Neixa; 3. La elección de carrera en un bachillerato privado (UTEG) en Guadalajara: una construcción socio-individual; 4. Narraciones y rescate de las experiencias de los estudiantes; historia presente de la Escuela Secundario General N° 17, del FIS Los Ruiseñores, Tala, Jalisco; un análisis a partir de la historia oral y la teoría crítica social.