Complex Associative Systems : Cooperation amid Diversity - Luna, Matilde (UNAM, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades)
Análisis de las interacciones en las redes de gobernanza o sistemas asociativos complejos. Se identifican cuatro propiedades básicas: la autonomía individual de los participantes, la autonomía política de la red, la interdependencia de sus componentes y el dinamismo. También se analizan cuatro mecanismos y procesos para la integración y toma de decisiones, cuyo equilibrio es esencial para su funcionamiento: la confianza, la traducción, la negociación y la deliberación.