Ciudades americanas en el cine - Camarero Gómez, Gloria ((Akal Cine ;)
Conjunto de 18 trabajos acerca de la representación cinematográfica de catorce ciudades de América: Buenos Aires, Argentina; Río de Janeiro, Brasil; Montreal, Canadá; Santiago, Chile; Bogotá, Cali y Medellín, Colombia; La Habana, Cuba; Chicago, Los Angeles, Nueva York y Seattle, Estados Unidos; Ciudad de México y Lima, Perú. La mayor parte de esas representaciones han sido producidas en el cine nacional correspondiente –por ejemplo: La Habana en el cine cubano-, como ocurría en el volumen precedente titulado Ciudades europeas en el cine (2013), pero el grupo comprende también excepciones: las recreaciones de los paisajes del western en películas de las décadas de 1960 y 1970 del director italiano Sergio Leone, filmadas mayormente en locaciones españolas, o la construcción de Río de Janeiro en el cine hollywoodense de la década de 1940. Una segunda contribución dedicada a un género específico en el cine norteamericano –las películas policíacas- y otros capítulos referidos a cineastas individuales –el quebequense Xavier Dolan, el ítalo-neoyorkino Martin Scorsese, el capitalino mexicano Arturo Ripstein y los argentinos Fernando "Pino" Solanas, Fabián Bielinsky y Martín Turnes- redondean el conjunto. Casi todos los capítulos capítulo concluye con una relación más o menos extensa de películas de ficción, a veces también documentales, que registran y/o recrean la urbe correspondiente.