Enciclopedia de las ciencias filosóficas en compendio, 1830 - Hegel, Friedrich ((Lecturas Abada. Filosofía))
La Enciclopedia de las ciencias filosóficas es una obra escrita por el filósofo alemán Friedrich Hegel (1770-1831), con la finalidad de utilizarlo como manual en sus cursos de filosofía, la primera edición apareció en 1817, la segunda en 1827 y nuevamente revisada en 1830. En ella expone de manera sistemática el corpus doctrinal de su sistema filosófico que comprende originalmente tres apartados: Lógica, Filosofía de la naturaleza y Filosofía del espíritu. La presente obra desarrolla esos tres partados.