The ABCs of Behavior Analysis : An Introduction to Learning and Behavior - Catania, A. Charles (Sloan)
Contenido: I) Introducción: 1) Aprendizaje y conducta; 2) Una taxonomía del comportamiento. II) Comportamiento sin aprendizaje: 3) Evolución y desarrollo; 4) Sistemas motor y sensorial; 5) Comportamiento obtenido y emitido. III) Aprendizaje sin palabras: consecuencias: 6) Consecuencias de respuesta: refuerzo; 7) Refuerzos como oportunidades para conducta; 8) Refuerzos, refuerzos libres y extinción; 9) Consecuencias de respuesta: castigo; 10) Consecuencias de respuesta: escape y evitación. IV) Aprendizaje sin palabras: clases operantes: 11) Operantes: la selección de comportamiento; 12) La estructura de los operantes; 13) Variables motivantes y clases de refuerzos. V) Aprendizaje sin palabras: contingencias: 14) Parámetros de refuerzo: programas y retardos; 15) Operantes discriminados: control de estímulos; 16) Discriminación condicional y clases de estímulos; 17) Fuentes de comportamiento innovador; 18) Síntesis de comportamiento. VI) Aprendizaje sin palabras: condicionamiento: 19) Comportamiento respondiente: condicionamiento; 20) Interacciones operante-respondiente: emoción. VII) Aprendizaje sin palabras: Comportamiento verbal: 21) Aprendizaje social; 22) Palabras como estímulos y respuestas; 23) Palabras antecedentes y consecuentes; 24) Contacto de comportamiento verbal con el ambiente; 25) Comportamiento verbal condicional en comportamiento verbal. VIII) Cuando interactúan el comportamiento verbal y no verbal: 26) Gobernanza verbal; 27) Prejuicio como discriminación verbalmente gobernada; 28) Función verbal: coordinación entre clases. IX) Recordando y conociendo: 29) Recordando; 30) Conociendo. X) Conclusión: 31) Análisis de comportamiento aplicado; 32) Revisión de aprendizaje y comportamiento. Apéndices.