El cine actual, delirios narrativos - Ayala Blanco, Jorge ((Letras Fílmicas))
Jorge Ayala Blanco presenta en El cine actual, delirios narrativos (2018), entrega número 9 de sus libros sobre el cine internacional, la revisión crítica de aproximadamente 306 películas de los años 2012-2017 –incluidas algunas excepciones anteriores al período- dirigidas por cerca de 311 cineastas. Los norteamericanos Woody Allen, Clint Eastwood, Jim Jarmusch y Benny y John Safdie; el argentino José Celestino Campusano; los hermanos belgas Jean-Pierre y Luc Dardenne; el quebequense Xavier Dolan; el iraní Asghar Farhadi; el chileno Alejandro Fernández Almendras; el brasileño Marcelo Gomes; el mexicano Alejandro González Iñárritu, incluido con dos producciones norteamericanas; los franceses Mia Hansen-Løve, Benoît Jacquot y Maïwenn; el coreano Kim Ki Duk; el japonés Hirokazu Koreeda; el chileno Pablo Larraín; el bielorruso Sergei Loznitsa y el sueco Ruben Östlund integran el grupo de directores con más de una película reseñada. La selección también integra producciones extranjeras realizadas por cineastas mexicanos o asentados en México y coproducciones con participación mexicana, dirigidas por la pareja que integran Israel Cárdenas y la dominicana Laura Amelia Guzmán, Pedro González-Rubio, Diego Luna, Yulene Olaizola, Juan Manuel Sepúlveda y la chilena Marcia Tambutti Allende.