La frontera como método : o la multiplicación del trabajo - Mezzadra, Sandro ((Prácticas Constituyentes ;)
Análisis de la forma en que se desarrollan los regímenes de frontera y migración en diferentes partes del mundo; se estudia a los sujetos en movimiento y sus experiencias de frontera; ésta no es que sirva únicamente para bloquear el paso de personas, dinero y objetos, sino que es un dispositivo fundamental para su circulación y desempeña un papel clave en la producción del tiempo y el espacio heterogéneos del capitalismo global contemporáneo.